127055, г. Москва
Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1
01.06.2023

Интервью генерального директора СТИ для журнала ИКС-Медиа "Доверие заказчиков как главный фактор ускорения проектов"

На сайте ИКС-Медиа вышло интервью "Доверие заказчиков как главный фактор ускорения проектов", в котором генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Вирцер рассказал об актуальных вопросах отрасли цодостроения сроках и стоимости проектов, новых игроках и холодных стенах, выборе поставщиков и дефиците кадров.

***

– Какие основные тенденции вы можете отметить на российском рынке цодостроения?
 
– Выделю две тенденции. Первая – выход на рынок принципиально новых игроков. Речь идет о девелоперах, которые приходят с большими проектами. Особенно это заметно в Москве и Московской области. Сегодня не один, не два и даже не три девелопера уже находятся в стадии реализации проектов. Рынок из-за этого может сильно измениться. Традиционным игрокам такие объемы не под силу. Поэтому либо они будут покупать те объекты, которые построят девелоперы, либо сами девелоперы займут существенную долю рынка ЦОДов. 
 
Вторая тенденция – существенное укрупнение среднего проекта. Если говорить о московском регионе, то в тех проектах, где мы участвуем, объемы измеряются тысячами стоек. В регионах – сотни стоек (не десятки, как было раньше), здесь рынок развивается медленнее, чем столичный. В большинстве регионов отсутствует ярко выраженный спрос по причине отсутствия продукта как такового. Но ситуация меняется, в том числе благодаря проекту Key Point (предусматривает строительство в регионах 35 ЦОДов общей емкостью 10,3 тыс. стойко-мест. – Прим. ред.). Наш опыт показывает: как только начинается строительство дата-центра, так сразу появляется спрос на его услуги. 
 
– Какая экспертиза важна в первую очередь, чтобы успешно строить ЦОДы?
 
– Нужна совокупность многих компетенций. Ранее ключевой считалась техническая экспертиза в инженерных системах. Это было ядро, вокруг которого все крутилось. Да, такая экспертиза, безусловно, важна, но это не единственное условие успеха. Сегодня недостаточно быть просто хорошим проектировщиком или иметь в штате самых лучших строителей. Необходимо также умение реагировать на любые изменения и быстро принимать правильные решения. Очень хорошо, что у нас в обойме не только цодовские проекты. И опыт, который мы получаем на других проектах – инженерный, управленческий, финансово-экономический, – применяем при создании ЦОДов. Цодостроителям есть чему поучиться в других отраслях, и наоборот. 
 
Кроме того, важна постоянная практика. Если вы сегодня начнете строить объект с представлениями трехлетней давности, то проект будет обречен на неуспех. Все быстро меняется. Надо быть все время «в теме», пропускать через себя новый опыт, чтобы быть готовым к новым вызовам.
 
Сегодня принципиально поменялось все, что касается выбора оборудования. За последние три-четыре года сильно просело качество исполнителей и подрядчиков монтажных работ. В силу разных причин: одни компании ушли с рынка, другие, наоборот, выросли в ущерб качеству. Этим надо уметь управлять.
 
– Вы упомянули изменения в выборе оборудования. Российское, китайское или параллельный импорт – в пользу какого варианта вы делаете выбор?
 
– Точно не параллельный импорт. Он даже не на третьем, а на четвертом месте из трех вариантов. Третье место пока пустое. 80% продукции ушедших производителей мы заместили решениями китайских, турецких и индийских компаний. 20% – российскими. Общаемся с большинством российских производителей, всегда рады использовать отечественное оборудование, но оно не всегда отвечает нашим требованиям. 
 
– С уходом из страны мировых брендов многие заказчики жалуются, что спецификации вендоров «второго эшелона» расходятся с тем, что показывает практика. Сталкивались с таким?
 
– Сталкиваемся. И на решение этой проблемы тратим массу сил. Много времени уходит, чтобы убедиться – всеми доступными способами – в том, что заявленные характеристики соответствуют фактическим. Это занимает до нескольких месяцев. Например, один завод (не в России) собрал для нас специальную холодильную камеру, в которой тестировали оборудование, измеряли десятки параметров. Наши инженеры несколько раз туда выезжали. Пока не убедились, что заявленные характеристики соответствуют действительности, заказ не разместили. И так со всем новым оборудованием. Партнеры знают, что нам нельзя просто показать бумажки с характеристиками и ценой. Мы очень дотошны.
 
– Последние 10 лет удельная стоимость ЦОДов снижалась. Сейчас эта тенденция изменилась?
 
– Давайте считать так. Примерно половина стоимости привязана жестко к валюте – это цена оборудования. В этой части с учетом смены производителей мы укладываемся в тот же бюджет, что и полтора года назад. Другая половина – рублевая – с начала 2022 г. выросла примерно на 15–20%. Но это без учета падения курса рубля в апреле – мы его еще не ощутили. В целом кардинального подорожания пока нет. 
 
Но замечу, что мы обычно делаем объекты под ключ с зафиксированной стоимостью. И если, скажем, через полгода после начала проекта понимаем, что цена начинает «уезжать», можем оптимизировать проект (даже поменять технические решения) – конечно, без потери качества. Если хотите, это наше ноу-хау. 
 
– В регионах проекты получаются дороже?
 
– В регионах сложнее строить, но стоимость примерно такая же. В Москве намного дороже земля и техприсоединение. В регионах – логистика, плюс дополнительные затраты на управление проектом. Но «на круг» выходит примерно то же.
 
– В последнее десятилетие также уменьшались сроки реализации проектов. Изменился ли этот тренд? 
 
– Сокращать не получается, но и не увеличиваем. Сроки по нашим проектам и так вполне «спортивные». Например, во Владивостоке первый экскаватор заехал на площадку в ноябре 2021 г. А 1 февраля 2023 г. объект, причем уже сертифицированный по Tier III, ввели в эксплуатацию. Надо понимать, что это Владивосток, плюс все сложности 2022-го. В апреле 2023 г. заложили первый камень ЦОДа в Но­во­сибирске, а 1 января 2024 г. по плану объект должны ввести в эксплуатацию. И это реально.
Кстати, девелоперы как новые игроки на рынке не могут себе позволить строить ЦОДы так долго, как их строили раньше. Для них время – самый дорогой ресурс. Тра­ди­ционные игроки живут в другой парадигме: им важно сделать объект с определенным бюджетом и качеством, но срок не самое важное. Сегодня же сроки выходят на первый план, и это добавляет сложности в реализации. 
 
– А что помогает вам выдерживать «спортивные» сроки?
 
– Секрет – в свободе действий, которую нам предоставляет заказчик. Минимальное число промежуточных итераций и согласований, на которые обычно тратится очень много времени. Поэтому мы и любим работать по принципу «цена под ключ». Потому что все в наших руках. По определенным реперным точкам заказчики нас проверяют, но не надо каждый чих с ними согласовывать. Остается сам срок проектирования и строительства. А он не такой уж жесткий, если все управленческие решения мы принимаем сами. И, пользуясь случаем, хочу сказать заказчикам «спасибо» за высокий уровень доверия.
 
– Как меняется выбор технологий в условиях нынешней турбулентности? Например, тот же литий сначала подорожал в 10 раз, потом подешевел в пять раз. На что сегодня ориентируетесь?
 
– Если говорить про аккумуляторы, до февраля 2022 г. последние проекты мы делали на литий-ионных АКБ. Сейчас перешли на свинец. И дело не только и не столько в цене материала. Конкурентное поле сильно сузилось. Литий в основном продвигали ушедшие из России зарубежные производители. Поэтому сегодня литий, на мой взгляд, превратился в очень дорогую игрушку.
 
Из принципиально нового за последние пару лет – холодные стены. Начали активно их использовать. Это самое большое технологическое изменение в наших проектах.
 
Еще – на строящихся нами объектах Key Point, начиная с Новосибирска, переходим на префабы – модули бесперебойного питания высокой заводской готовности, которые делаем на своей производственной площадке в Рязани. Для систем охлаждения тоже применяем префабы с узлами обвязки (где много сварки) для холодильных машин и холодных стен. Но их заказываем на других производственных площадках. Использование таких модулей позволяет минимизировать число людей и операций на площадке, повысив при этом качество и сократив сроки реализации. Это особенно важно для региональных проектов.
 
– Оказывается, у вас есть и собственное производство. А каковы в целом показатели компании «Свободные Технологии Инжиниринг»? Планы развития?
 
– Производству в Рязани три с лишним года. Выпускаем силовые шкафы, шкафы автоматики, модульные (контейнерные) ЦОДы, а также, как уже говорил, модули с системами электропитания. Осваиваем выпуск систем изоляции коридоров, блоков PDU. Это, конечно, помогает нашему основному направлению – проектированию и построению ЦОДов.
 
В целом в группе компаний сегодня работают около 300 человек. Выручка по группе в 2022 г. составила примерно 5 млрд руб., а в 2023 г. вырастет еще в 2,5 раза, исходя из проектов, находящихся в реализации. Понятно, что при таком быстром росте остро стоит кадровый вопрос. Наверное, как и всем, не хватает специалистов по управлению большими сложными проектами. Дефицит линейных проектировщиков, хотя штат проектировщиков у нас свой, более 100 человек. Но когда есть много интересной работы, кадровые вопросы решать проще.
 
В настоящий момент строим ЦОДы общей емкостью 7,5 тыс. стоек. Объекты еще на 6 тыс. стоек находятся в стадии проектирования. То есть всего «в работе» 13,5 тыс. стоек. Приличный объем. Отдельно хотел бы отметить, что у нас в работе находятся четыре проекта Tier IV (два уже строятся, два пока проектируются). По моим данным, такого портфеля проектов нет ни у кого из участников рынка. Еще в 2022 г. были планы начать полноценно работать на международном рынке. Но по понятным причинам эти проекты не реализовались. Международные планы перенесены на текущий год, и все должно получиться.